大歩危温泉「ホテルまんなか」料理


 峡谷の湯宿「大歩危峡まんなか」(徳島県)はリピーターも多く、なかでも季節の料理が美味という声が多いという。地元の山菜や川魚がふんだんに使われた料理で、大歩危の四季の味わいを堪能できるのだ。アメゴの塩焼き、刺身こんにゃく、青大豆を使った豆腐料理、竹炭入り豆乳プリン いちじくのから揚げ・・(※季節によって料理は変わる)。どの一品も、素材や味付けにこだわりがあり丹精込められた逸品だ。また、日本酒をつかった味噌仕立ての鍋「お美姫(みき)鍋」も人気。「お美姫鍋」には三好市内(徳島県)の酒蔵と味噌製造メーカー共同でつくられた、特製のだし汁がつかわれている。それに日本酒ならではのまろやかなコク加わり、野菜や肉のうまみが存分に引き出されているのだ。心身共にぽかぽか温まり、こちらも郷土の深い味わいを楽しむことができるおススメ料理である。

徳島県の西部に位置する「にし阿波観光圏」は崖が多いことや冬は雪に閉ざされることなどその厳しい自然環境から、日本の原風景ともいえる昔ながらの風景が多数残されている。また、平家伝説や妖怪伝説など、地域ならではのさまざまな伝承も味わい深い。

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徳島県の西部にはJR土讃線が走り吉野川に沿って大歩危・小歩危など景勝地もかすめていく

にし阿波観光圏は稲作に適した平地が少なく、山斜面を利用してそばの栽培が盛んに行われてきた。祖谷そばは祖谷地方の名物。

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善徳のかずら橋は、自然のつるでできた橋。その脇にある琵琶の滝とともに平家伝説が語り継がれている

井上晴雄 絵画作品集〜心を癒す日本の旅風景〜